【武庫川女子大学】特許申請中の新技術から生まれたスイーツ 豆蜂(トーファン)が発売され、学生が販売促進を行いました。

【武庫川女子大学】<日本語/English>特許申請中の新技術から生まれたスイーツ 豆蜂(トーファン)が発売され、学生が販売促進を行いました。

【武庫川女子大学WEBサイトより転載】


A dessert that’s produced by MWU is still patent pending but it's out for sale.


English below.


食創造科学科の有井研究室(有井康博教授)が神戸市の食品会社「ハートスフードクリエーツ株式会社」とコラボし、淡路島産はちみつを使った新しいスイーツ「豆蜂」を開発。7月16日にハートスフードクリエーツの神戸・御影本店 旬の音(TOKINONE)で販売が始まりました。初日は有井研究室の学生たちが店頭に立ち、通りかかった人たちが買い求めていました。
 

有井研究室では豆乳をはちみつで固める研究で特許申請中です。「豆蜂」はこの技術を生かした新感覚スイーツで、紅茶味や抹茶味のゼリーを盛り付けたカップ入り。豆乳とはちみつの良さを併せ持ち、甘味もあるのに1カップあたり 66 キロカロリー以下とヘルシーです。
 

豆乳ににがりを加えると豆腐になることが知られていますが、にがり以外にも豆乳を固まらせる物質は存在します。天然の食品添加剤として知られるグルコノデルタラクトンを豆乳に添加すると、グルコノデルタラクトンがグルコン酸に変化し、豆乳タンパク質を凝固させます。一方、グルコン酸ははちみつに豊富に含まれる有機酸でもあります。有井教授はこれらをヒントにはちみつで豆乳を固める研究をスタート。研究室に所属する学生たちが卒業論文のテーマとして取り組み、20種類以上のはちみつの添加量を変えて豆乳と混ぜ合わせたところ、淡路島産はちみつに高い凝固能力があることが明らかになりました。
 

有井研究室は 2019 年9月に「ハートスフードクリエーツ」と実用化に向けて 共同研究を開始。研究室の学生たちは淡路島にはちみつ採取に訪れたり、パティシエの指導の下、ゼリーやフルーツの飾りつけを提案したり、学生目線で商品化に取り組みました。カップ容器の形や武庫川女子大学の記章を入れたラベルのデザイン、栄養成分表示の作成、「豆と蜂」から連想した「豆蜂(トーファン)」というネーミングも学生が考 えました。本活動は、公益社団法人日本農芸化学会 100 周年記念事業第 2 回農芸化学中小企業 産学・産官連携研究助成の採択課題「淡路産ハチミツと豆乳を用いた新規スイーツの開発」として実施されています。


学生は、「たくさんの人が自分たちの商品に興味を持ってくれて、話を聞いてくれたのがうれしかった」、「試食をした人が美味しいし、甘すぎずさっぱりとしていると言ってくれうれしかった」、「先輩たちが基礎研究、開発、外装を進め、自分たちが栄養成分表示を作成した商品が販売できてうれしい」と話しています。

 
This new type of sweets called “tou-fan” has been founded by a professor Yasuhiro Arii, department of food sciences and the owner of Arii lab. He with a team of his researchers conducted experiments on soy milk and honey.
 

It’s known that adding bittern to soy milk will create tofu, but it is also possible to create the same kind of toughness with other substances. Professor Arii, furthered his research and started experimenting with honey. This then led to students experimenting with 20 plus more different types of honey and mixed them with soy milk. It was found that honey from Awaji Island had the highest likelihood of solidification.


Arii laboratory teamed up with Heratoss Food Creates Ltd and coproduced 豆蜜 which basically translates to “bean honey”.


Students were heavily involved in the process of inventing tou-fan.  They produced the design and the shape of the cup that the sweet will be placed in as well as naming of the product.


 (2021年7月17日)

販売促進をする研究室の学生
特許申請中の新技術から生まれたスイーツ 豆蜂(トーファン)
スイーツの説明をする学生
学生目線で商品化に取り組んだ「豆蜂(トーファン)」
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更新日:2021年07月20日